寄附のお願い

小郡市社会福祉協議会では、市民の皆さまや法人事業所・地域組織団体等からの寄附金、寄附物品を随時受け付けております。                                                                        皆さまからお寄せいただいたご寄附は、だれもが安心して暮らすことができる“福祉のまちづくり”を目指し様々な事業を通じて、市内地域福祉の推進に活用させていただいております。            本会の事業活動は、皆さまから寄せられる寄附金・社協会費等によって支えられています、ご協力をお願いいたします。

寄附の種類

香典返し寄附                                         香典返しをする代わりに、故人あるいはご遺族様方のご遺志により、ご香典の一部を社会福祉事業に役立てることを目的とした寄附金です。                                          なお、本会に香典返し寄附をいただいた場合には、ご希望によりお礼状(本会において負担しますが、金額に応じて個人負担となります。)を用意させていただきます。

一般寄附                                          本会では、チャリティーバザーの売り上げなどのご寄附を受け付けております。                                                寄附金の例                                               ・社会福祉のために役立てようと思ったとき                           ・お祝いごと、催し物による収入の一部を                                     ・バザー、映画会などの収益金を   など

物品寄附                                            未使用の切手、はがき等の物品寄附を受け付けております。

本会では、ご寄附に関する相談のほか、社会に貢献したいお気持ちをお伺いし、その想いが実現できるようお手伝いさせていただきます。

寄附の受付について

ご寄附に際しては、本会窓口にお越しいただきますようお願いいたします。
なお、ご一報いただければ、職員がご自宅にお伺いさせていただきます。

税額控除について

本会への寄附は、確定申告によって所得税や法人税、住民税の優遇措置が受けられます。
優遇措置を受けるためには、本会が発行する領収書が必要になりますので確定申告まで保管ください。
税額控除は寄附者に対する税制優遇で、寄附金額の一定の金額を所得税額から控除する制度です。

寄附者の広報について

ご寄附いただいた皆さまのお名前を、ご承諾いただいた上で本会が発行する「社協だより」、小郡市が発行する「広報おごおり」に掲載、ご紹介させていただいています。