あーすちゃれんじゃー

活動目的社会や地域の役に立ち、人々の幸せに貢献したい想いや実現したい社会貢献活動に
チャレンジし合い、一人ひとりの可能性を広げ、コミュニティや仕組み作り、活動
を行うことを目的とする。
活動内容・多世代交流事業(シュシュプレイス)
・子育て支援事業(ココプレイス)
・フードパントリー
・マルシェ
活動地域小郡市全域
例会必要に応じて、随時、日時決定ののち行う
フードパントリー開催…第4土曜日

8月の活動報告

8月28日(土)フードパントリーが開催されました。この日は企業からお弁当のプレゼントがあり子どもたちは大喜びでした。写真はみんなでお礼に集まった時のショットと子どもたちが書いたありがとうメッセージです。

7月24日 共遊プロジェクト              ~♪~ 畑で遊ぼう♪自然体験しよう♪~♪~

ハーブを植えたり、ハーブの葉や花を摘んでハーブティーして飲む体験♪野菜を植えたり、植物の成長を楽しんだり、収穫したり、収穫した採れたての野菜を使って休憩コーナーで調理しながらその場で食べる体験など。

手作りソーセージ、巻き巻きパン作りを体験しました。子どもたちは焼きマシュマロを楽しんでいたようです。

5月22日 フードパントリー開催

5月22日(土)あーすちゃれんじゃーのハーブ畑で月1回の食料品の提供(フードパントリー)がおこなわれました。

手作りのテントハウスの中はお店屋さんのように色々なものが陳列されてあり、その奥にはカフェTimeができるようテーブルと椅子と茶菓が準備してありました。

周りの畑にはジャガイモやハーブが育ててあり、自然と人の優しさで満ち溢れています(#^.^#)

フードパントリー 月1回開催中

ひとり親世帯や新型コロナウイルスの影響など 何らかの事情で経済的負担が増している子育て世帯へ 毎月1回食料品や日用品などの無料提供を行っています

※フードパントリーとは、様々な事情で経済的負担が増している世帯へ食料品を無料で提供する活動です